"Kochen und Essen nach Maß" -Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung

Im Rahmen der internationalen Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung organisierte das KBBZ Saarlouis in Zusammenarbeit mit der Globus Markthallen Holding GmbH & Co. KG Saarlouis am Dienstag, den 01.10.2024, ein besonderes Koch-Event. Unter dem Motto „Kochen und Essen nach Maß“ wurde den Schülerinnen und Schülern der Klasse GA 12 b gezeigt, wie Lebensmittelverschwendung reduziert und vorhandene Lebensmittel sinnvoll genutzt werden können.

 

Mit etwa 60 Prozent entsteht der größte Anteil der Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten. Dies zeigt, wie wichtig es ist, dass jeder Einzelne einen Beitrag leisten kann, um dieser Verschwendung entgegenzuwirken. Das Ziel des Projekts war es, den Lernenden praxisnahe Tipps zur Lebensmittelrettung zu vermitteln und ihr Bewusstsein für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu schärfen.

 

Zu Beginn erhielten die Schüler einen umfassenden Einblick in das Thema „Nachhaltigkeit und Lebensmittel“. Isabella Kettler, Referentin für Nachhaltigkeit der Globus Markthallen Holding GmbH & Co. KG Saarlouis, vermittelte in einem Vortrag viele interessante Fakten und Denkanstöße.

 

Im Anschluss daran führte Marius König, Leiter Marketing der Globus Markthallen Saarlouis, die Lernenden durch den Markt sowie die Lagerbereiche. Bei dieser exklusiven Führung konnten die Schüler nicht nur hinter die Kulissen eines großen Supermarkts blicken, sondern auch aktiv Lebensmittel retten, die sonst entsorgt worden wären.

 

Anschließend bereiteten die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung des Restaurantleiters in der Erlebnisküche der Globus Markthalle aus den geretteten Lebensmitteln ein Drei-Gänge-Menü zu. Dabei lernten sie, wie man aus vermeintlich nicht mehr verkaufsfähigen Lebensmitteln kreative und schmackhafte Gerichte zaubern kann.

 

Das Event erhielt sowohl von den Schülerinnen und Schülern als auch vom Team der Globus Markthallen durchweg positives Feedback. Aufgrund des großen Erfolgs ist geplant, die Veranstaltung am 24.09.2025 zu wiederholen, um noch mehr Lernende für das Thema Lebensmittelrettung zu sensibilisieren.

Impressionen

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